Kasih sayang tak hanya ditunjukkan melalui kata-kata cinta
memerahkan sukma. Kasih sayang juga dapat diekspresikan melalui tindakan kecil
namun bermakna untuk orang yang kita sayangi. Sederhananya dengan memasakkan
makanan dengan resep cinta.
Begini ceritanya…
Alkisah, hari itu aku dan ibu sedang bersiap-siap menyambut
hari bahagia yang dinanti-nanti umat Islam sedunia. Yap! Hari lebaran.
Kami berkutat di dapur dari pagi hari. Menyiapkan makanan
yang sekiranya besok akan enak tersaji. Biasanya adat Madura adalah menyediakan
makanan bersantan layaknya opor ayam, kuah lada hitam, lodeh, dsb. Tapi aku
berencana membuat suatu inovasi baru dalam kombinasi makanan tersebut. Aku ingin
memasak lontong isi ayam. Ibupun menyetujui. Singkat kata, kami mulai browsing
menu-menu masakan.
Lamaaaa ga ketemu-ketemu resep lontong yang unik dan enak
hingga akhirnya…
Taraaaaa kutemukan yang ini :
Resep “Lontong Ayam” di Resepkita.com
300 | gram beras |
700 | ml air |
1 1/2 | sendok teh garam |
6 | butir bawang merah, iris halus |
Daun pisang untuk membungkus | |
Minyak goreng secukupnya | |
Bahan | isi : |
200 | gram ayam giling |
3 | siung bawang putih, dicincang halus |
1/2 | sendok teh garam |
1/2 | sendok teh merica bubuk |
1 | batang daun bawang, diiris halus |
2 | pohon kemangi, siangi |
Cara Mengolah :
Membuat isi :
1. Tumis bawang putih sampai layu. 2. Masukkan ayam. 3. Aduk sampai berubah warna. 4. Bumbui denagn garam, merica, daun bawang, dan daun kemangi. 5. Aduk sampai matang. Membuat lontong : 1. Tumis bawang merah dengan menggunakan kurang lebih 4 sendok makan minyak goreng, hingga harum. 2. Rebus air sampai mendidih. 3. Masukkan beras ke dalam air mendidih, aduk hingga terserap. 4. Tambahkan bawang tumis dan 2 sendok makan minyak goreng, aduk rata. 5. Sendokkan aron pada daun pisang lalu tambahkan isi. 6. Gulung lalu semat kedua ujungnya. 7. Kukus selama 25 menit, hingga matang. |
Menurutku simpel. Cocok untuk seorang gadis yang masih belajar masak sepertiku. Juga resepnya unik tak seperti kebanyakan lontong lainnya. TOP Be.Ge.Te dah!!
Saat sedang asyik menekuni kompor-kompor panas di depanku, tiba-tiba ibu mengeluh kepalanya pening. Agak mengernyit ibu melanjutkan kerjanya. Tak tega melihat ibu kesakitan, aku memintanya untuk istirahat.
"Istirahat dulu, Buk. Aku yang lanjutin."
"Iya nih, kepala ibuk mendadak berat. Lontong sama minuman belum jadi. Kamu yakin bisa ngelanjutin?"
"Bisa kok buk."
Akhirnya ibu menjauhi dapur dan berbaring di kamar. Mungkin ibu kecapekan karena dari pagi tadi memasak dan belum istirahat. Kasian ibu, bangun pagi-pagi bukannya berolahraga malah langsung menuju dapur setelah solat subuh. Menyiapkan hidangan lebaran yang jika tidak dicicil akan menumpuk kerjaan di malam hari.
Tak lama kemudian, adik-adikku datang. Iva, berumur 13 tahun dan Rendy yang berumur 2 tahun duduk di sampingku melihatku memilih daun pisang. Mereka memintaku membuat minuman yang segar untuk buka puasa dan besok lebaran. Ide kembali melintang di benakku. Kembali browsing resep minuman di Resepkita.com dan kupilih "Es Green Hawaii" .
Warna hijau segarnya menggoda lidahku yang sedang berpuasa, hehe. ini resepnya :
Sumber : www.sahabatnestle.co.id
Kategori Masakan : Minuman
Perkiraan Waktu Pembuatan : 20 Menit
Bahan-Bahan :
Perkiraan Waktu Pembuatan : 20 Menit
Bahan-Bahan :
½ | bungkus agar-agar bubuk |
50 | g gula pasir |
300 | ml air |
Pewarna hijau: | |
200 | gram mentimun, buang bijinya, serut halus |
200 | gram nanas, potong dadu |
100 | gram daging kelapa muda |
200 | gram daging buah alpukat, potong-potong |
500 | ml air kelapa muda |
150 | ml Susu Cap NONA |
100 | ml sirop vanili |
Es serut |
Cara Mengolah :
1. Rebus agar-agar, gula dengan air dan pewarna hingga mendidih.
2. Tuang ke dalam loyang, dinginkan hingga beku. Serut halus memanjang. 3. Taruh agar-agar serut dalam gelas-gelas saji. Beri mentimun, nanas, daging kelapa dan alpukat. 4. Tuangi air kelapa, Susu Kental Manis, sirop dan es serut. Sajikan segera. Tips: - Agar tidak berair dan hancur, serut agar-agar saat akan diracik atau disajikan. Informasi Nutrisi: Kalori: 219 Kal Protein: 1.7 gr Lemak: 7.87 gr Serat: 4.58 gr Karbohidrat : 37.7 gr
Simpel kan?
Kusajikan makanan dan minuman itu keesokannya. Tentu saja aku harus membuat minumannya pagi-pagi sekali. Ternyata orang rumah menyukai semua hidanganku. Laris manissss.
Lebaran makin indah dan penuh cinta kasih bersama Resepkita
|
salah satu resep agar semakin dicinta suami adalah makanan yg lezat, yg membuat betah di rumah bukan di jalan, hehe..
BalasHapusinsyaallah...
Hapusiya, daripada jajan di luar mending dijajani di rumah ya mas? :D
yah kalau tidak bisa masak sama aja bohong toh jeng hehehe
BalasHapusmakanya belajar masak jeng :)
Hapus